Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

24. ВОЩИНА. Когда и как.

03.01.2012

В этой статье речь пойдет о эффективности постановки вощины.


В первые годы своего пчеловодства я активно развивал пасеку и часто торопился наращивать рамочную массу. Уже при цветении садов расставлял в нормально развивающиеся семьи по одной-две вощины. Это была большая ошибка.Во первых редко какую из подставленных вощин пчелы осваивали .Это связано с малым колличеством молодой пчелы в начале сезона и недостаточным взятком.Чаще всего пчелы портили--прогрызали листы.  Кроме того я фактически охлаждал гнезда расширяя их рамками с вощиной чем существенно сдерживал развитие пчелосемей!!! Так-же известно что для оттягивания одной вощины пчелы затрачивают несколько килограмм меда- что очень не своевременно в начале сезона.  Вывод-- ранняя подстановка вощины приводит исключительно к потерям и убыткам. Инициатива бывает тоже наказуема и лучше подождать с ее проявлением до лучшего взятка и развития семей.


В наших Южных широтах первые подстановки вощины можно пробовать (очень аккуратно) при цветении акации--период цветения которой начинается  примерно с 20 мая .Так как вощину лучше устанавливать между расплодом --это можно делать только в семьях очень развитых к этому времени --с большим колличеством молодой пчелы и при ровной теплой погоде включая и ночное время.В конце мая начале июня погода бывает переменчивая поэтому опять приходим к выводу----можно-- но не желательно.Лучше потерпеть до середины июня и более сущщественных взятков.


Дальше все не очень сложно.В нормальные и  сильные семьи при наличии хороших погодных условий и взятка --подставляем по одной рамке с вощиной --желательно между расплодом и напротив летка.При мощном взятке---в нашей местности это подсолнечник--можно смело развивать пасеку подставляя (не подряд) по две ,а в очень сильные семьи и больше вощины.Через несколько дней--по мере оттягивания--можно добавлять новые.


Нельзя ставить вощину на самый край гнезда---не имеет смысла.Нельзя ссаживать рой на рамки с вощиной---большая вероятность перегрева и обрыва листов.Но вот в снятый и усаженный на место жительства рой просто необходимо дать как можно больше (по силе роя) рамок с вощиной--опять-же не подряд. Лучше расставлять вощину --через одну с рамками суши--так как черезмерная активность роя может перегреть еще слабо закрепленную вощину и оборвать ее. Но вот отстраивает вощину снятый рой намного быстрее и качественнее чем обычные семьи.Этот --роевой--эффект необходимо использовать для оснащения пасеки новыми рамками.


Считается что для нормального правильного функционирования пасеки за сезон необходимо выбраковывать и заменять --30 процентов рамок.Цифра довольно условная но если пасечник в течении сезона удаляет из оборота некачественную сильно поврежденную и черную сушь заменяя ее свежеоттянутыми рамками--выводить проценты не придется--все и так у Вас сойдется!

Комментарии (5)Просмотров (6111)


Vladislav 05.01.2012 в 05:59

За зиму пчеловод на каждую семью должен приготовить не менее 10 гнездовых рамок с натянутой проволокой. В литературе по пчеловодству такие рекомендации не дают, ссылаясь на то, что проволока потом ослабнет.

Опыт отдела пчеловодства Кемеровской опытной государственной сельскохозяйственной станции показывает, что, если натягивать проволоку в комнате и здесь же хранить рамки до лета, она не ослабнет. В течение 16 лет отдел пчеловодства этой станции натягивает по 6 тыс. рамок зимой и еще не было случая их порчи.

Если пчеловод зимой не подготовится, то весной и летом он не успеет натянуть 1,55,0 тыс. рамок, не выполнит план по отстройке сотов, создаст на пасеке роевую горячку и обязательно сорвет медосбор.

Чтобы вощина держалась в рамке, ее обычно прикатывают (катком или шаблоном) к верхнему бруску и шпорой к проволоке. Этот способ очень трудоемкий, портит вощину, и пчелы отстраивают на ней плохие соты.

Лучше, когда вощину не прикатывают к верхнему бруску, а только припаивают к проволоке. К верхнему бруску пчелы сами пристраивают вощину, причем гораздо крепче и лучше, чем человек. Во время отстройки пчелы висят на вощине, которая благодаря боковым планкам пружинит, поэтому при отстройке никогда не вытягивается.

Хорошо припаивать вощину к проволоке с помощью электричества от сети любого напряжения. Рядом с розеткой ставят стол и кладут на него стопку рамок с натянутой проволокой и пачку вощины. Затем берут 3 куска изолированного провода, один длиной 2 м, второй и третий по 1 м, реостат или обыкновенную электрическую плитку.

Так как реостат приобрести гораздо труд нее, а пользоваться им очень просто, припаивание вощины с его помощью описывать не будем. Остановимся на наващивании рамок с помощью электроплитки.

pasechnik 05.01.2012 в 06:04
Цитата:  Спасибо за интересное дополнение к статье правда эта информация больше подходит к статье-  16.Наващивание рамок электрическим способом 
 

 

Snuct 18.03.2012 в 13:41
Frand
Tammy 16.06.2012 в 01:53
Halelljuah! I needed this-you're my savior.
Sebastian 18.06.2012 в 04:01
The voice of ratinolaity! Good to hear from you.
Зарегистрированный
Анонимно