Как бы не старался пасечник предотвратить роение--природу не остановить! Не замеченные маточники,упущенное время между осмотрами неизбежно приводят к единичному или массовому роению на пасеке.Кроме того редко какой,а особенно начинающий пасечник ,откажется снять прилетевший чужой рой.Существуют неписанные правила между пасечниками--если точно известно чей рой висит--о нем сообщают хозяину. Но в природе в сезон летает множество безхозных роев да и свои часто не удержать от роения. Что-же необходимо для снятия роя и как это делать.
Прежде всего хочу сказать ,что не следует ради снятия роя-рисковать жизнью карабкаясь на 10ти метровую высоту!Пусть летит...Не вижу так-же смысла выкуривать рой -поселившийся в отверстии пустотелой электроопоры--матка вряд ли выйдет из намеченного места а времени потеряете много
. Для снятия роя нужна в первую очередь емкость--при отсутствии специальной--подойдет что угодно--от коробки или ведра до хозяйственной сумки. Лучше конечно если у Вас в хозяйстве есть в достаточном количестве рамоносы на 3-6 рамок -оборудованные ремнем (на плече) крышкой и летком с задвижкой.Эти же рамоносы прекрасно подходят в качестве роеловок---оснащенные 2-4 черными рамками и развешенные в различных местах(деревья,опоры,балконы,и.т.д.) Далее---для возможности подвесить рамонос непосредственно под роем необходим $-образный крюк из проволоки 3-6 мм D . Ну и желательно -гусиное крыло для сметания особо упрямых пчел с насиженного места. В идеале -одним коротким стряхиванием с ветки в рамонос --попадает основная часть пчел и матка.В таком варианте через 15-20 минут оставшиеся пчелы сами перейдут в предоставленную емкость.
Если рой уселся высоко ,на конце ветки---можно спилить ветку-предварительно привязав веревку и плавно опустить все в тот-же рамонос оснащенный 3-4 рамками. Бывает рой усаживается так что подобраться к нему не представляется возможным.В таком случае можно на длинном шесте поднести к нему как можно ближе -рамку(желательно с медом) и по возможности закрепить на некоторое время.Существует большая вероятность перехода пчел и матки на эту подставку.После перехода основной массы пчел,а значит и матки--аккуратно опустить все это и дальше по ситуации.