Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

26.Снятие роев.

04.02.2012

Как бы не старался пасечник предотвратить роение--природу не остановить! Не замеченные маточники,упущенное время между осмотрами неизбежно приводят к единичному или массовому роению на пасеке.Кроме того редко какой,а особенно начинающий пасечник ,откажется снять прилетевший чужой рой.Существуют неписанные правила между пасечниками--если точно известно чей рой висит--о нем сообщают хозяину. Но в природе в сезон летает множество безхозных роев да и свои часто не удержать от роения. Что-же необходимо для снятия роя и как это делать.


Прежде всего хочу сказать ,что не следует ради снятия роя-рисковать жизнью карабкаясь на 10ти метровую высоту!Пусть летит...Не вижу так-же смысла выкуривать рой -поселившийся в отверстии пустотелой электроопоры--матка вряд ли выйдет из намеченного места а времени потеряете много


. Для снятия роя нужна в первую очередь емкость--при отсутствии специальной--подойдет что угодно--от коробки или ведра до хозяйственной сумки. Лучше конечно если у Вас в хозяйстве есть в достаточном количестве рамоносы на 3-6 рамок -оборудованные ремнем (на плече) крышкой и летком с задвижкой.Эти же рамоносы прекрасно подходят в качестве роеловок---оснащенные 2-4 черными рамками и развешенные в различных местах(деревья,опоры,балконы,и.т.д.) Далее---для возможности подвесить рамонос непосредственно под роем необходим $-образный крюк из проволоки 3-6 мм D . Ну и желательно -гусиное крыло для сметания особо упрямых пчел с насиженного места. В идеале -одним коротким стряхиванием с ветки в рамонос --попадает основная часть пчел и матка.В таком варианте через 15-20 минут оставшиеся пчелы сами перейдут в предоставленную емкость.


Если рой уселся высоко ,на конце ветки---можно спилить ветку-предварительно привязав веревку и плавно опустить все в тот-же рамонос оснащенный 3-4 рамками. Бывает рой усаживается так что подобраться к нему не представляется возможным.В таком случае можно на длинном шесте поднести к нему как можно ближе -рамку(желательно с медом) и по возможности закрепить на некоторое время.Существует большая вероятность перехода пчел и матки на эту подставку.После перехода основной массы пчел,а значит и матки--аккуратно опустить все это и дальше по ситуации.

Комментарии (4)Просмотров (2590)


Kazak77 09.04.2012 в 11:33

В пчеловодной практике имеются случаи, когда пчеловоды снимают рои ночью. Один случай описан в журнале "Пчеловодство" (№ 12, 1962 г.). В 12.00 ночи пчеловод, не пользуясь лицевой сеткой, дымарем и перчатками, осторожно отпилил сук акации, на котором привился рой. Когда пчелы беспокоились, он прекращал пилить. Отпиленную ветку с роем перенес на свою пасеку за 2,5 км и поставил рядом с подготовленным ульем. Утром рой посадил в улей.
За время работы ни одна пчела пчеловода не ужалила и не упала на дорогу при переносе. Утром на место снятия роя пчелы не вернулись.

Simone 16.06.2012 в 12:00
No more s***. All posts of this quailty from now on
Rafli 16.06.2012 в 17:54
Wow! Talk about a posting koncikng my socks off!
Ahmed 18.06.2012 в 04:06
I thouhgt I'd have to read a book for a discovery like this!
Зарегистрированный
Анонимно