Среди пасечных работ есть много совершенно безсмысленных действий которые даже опытные пасечники часто выполняют скорее автоматически чем осмысленно.О некоторых из таких работ я расскажу в этой статье и в кратце обосную их не нужность.
1. Самым расспространенным подобным действием пасечников является-ПРОСЛУШИВАНИЕ пчелосемей в конце зимы -начале весны.Эта работа навевается скорее всего тоской по любимому жужжанию за время зимы чем имеет хоть какой-то практический смысл.
Практика показывает что в зимний период пчелосемьи гибнут по различным причинам( мало пчел.мало молодых пчел.нозематоз-как следствие слабости семей.разрыв гнезда--опять же в следствии слабости семьи и соответственно невозможность перехода клуба на полные кормовые рамки и . т . д.) но крайне редко(при неправильной закормке и формировании гнезда) из за отсутствия корма.Даже можно сказать что зимой--никогда по причине именно отсутствия корма!Это позже --при бурном червлении но отсутствии помощи(кормления.добавления маломедных рамок и.т.д.) можно уморить голодом семьи любой силы. Ничем другим -кроме экстренной подкормки погибающей зимой и в начале весны семье помочь нельзя.Да и подкормки в холодное время череваты последствиями. И вообще ни к чему -пока матки не начали проявлять активность.Может многие не согласятся с таким заключением. Мое мнение такое---ПРОСЛУШИВАНИЕ не вредное но совершенно не нужное мероприятие.
Кстати мой -ГЕНИАЛЬНЫЙ- метод-описанный в статье №3.ВОЗМОЖНОСТЬ РАННЕЙ ПОДКОРМКИ подготавливаю с осени. позволяет не только услышать но и увидеть состояние семьи и при необходимости подкормить--НЕ ПРОНИКАЯ В ГНЕЗДО! В любое время года.
2. Часто приходилось сталкиваться с ситуацией - когда в роевой период из-за несвоевременного осмотра (удаления маточников и мисочек) в некоторых семьях массово выводятся матки -с роением или без. Некоторые пчеловоды -бросают все и начинают в такой семье яростно отыскивать и удалять вывевшихся неплодных маток.В результае потеряна масса времени и главное --либо так и не удастся отловить большинство маток либо -как-раз удастся уничтожить - всех до одной---что еще хуже.
Совет такой. Если дело дошло до массового выхода маток----можно конечно- отловить одну- две для подсаживания в гарантированно безматочные семьи. А дальше--просто закрыть улей и забыть на некоторое время про эту семью.Естественно контролировать возможные роения.Практика доказывает что в большинстве случаев пчелы сами лучше,быстрее и качественнее проводят выбор одной --лучшей матки. В идеале - остается только через недельку - при осмотре констатировать появление новой облетевшейся плодной матки!
3. Один пасечник--далеко не первогодка рассказал мне что где-то прочитал о том что для того чтоб при ранних облетах не гибли пчелы---нужно снег вокруг ульев накрывать картоном или рубироидом. Действительно имеет место такой факт --прогревааются передние стенки ульев зимой и вылетевшие пчелы усевшись на снег--погибают.
Я представляю эту корриду---Пасека в 50-100 ульев и мечущийся между ними пасечник с рулонами рубироида!!! Зрелище не для слабонервных. Про эту работу могу сказать следующее.По некоторым сведениям -пчелы жили за 50 миллионов лет до человека и тем более до картона,шифера и рубероида и вылетали на ранние облеты,и частично гибли и до сих пор ни-как не погибли! Поэтому мое мнение такое---НЕ ЗАБИВАЙТЕ ДУРНЫМ ГОЛОВУ!!!! Не известно ни одного случая полной гибели или даже ослабления ни одной семьи по причине раннего облета.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ