Для пасечника реализация -- не простой вопрос. По сути пчеловод является производителем а не продавцом. Но за свои труды желательно получать и материальное вознаграждение. В этой статье опишу некоторые нюансы этого дела.
Самым основным по доходности для пасечника является производство товарного меда. Другие пчелопродукты при любых усилиях могут приносить лишь небольшие дополнительные доходы. Поэтому рано или поздно пасечник понимает что основные усилия необходимо направить на получение товарного меда и приведение его в надлежащий для реализации вид. Что же это за вид ?
К сожалению не достаточно только выкачать зрелый качественный мед для его реализации. Необходимо что-бы он некоторое время отстоялся. Даже проходя через несколько сит при сливе из медогонки в меде остается много микрочастичек ( воск пыльца и.т.д). Для знающих эту кухню производства--это не грязь НО при реализации часто приходится сталкиваться с негативно настроенными дилетантами -- которые мало что не купят вашу высококачественную продукцию с микрочастицами но еще и обгадят вас в лице других потенциальных покупателей. Поэтому необходимо не полениться и после отстаивания меда несколько раз аккуратненько собрать ложкой с поверхности меда всплывшие частички--себе на еду. Возможно эту операцию необходимо произвести несколько раз.
Второй немаловажный момент --кристализация меда. Нечестные реализаторы (в основном не пчеловоды) --таких не мало на рынках---топят мед. Чаще это происходит не от жадности а по причине речей все тех-же негативно настроенных дилетантов. Типа раз засахарился --значит--сахар. Таким покупателям чаще бесполезно что-либо объяснять или доказывать. Можно правда сказать что мед не сахарится а кристализуется и что вашим пчелам далеко лететь до Сахзавода и у них нет денег на сахар! Но нервы - нервами а топить мед нельзя.!
Самый неудачный момет происходит при реализации только начинающего кристализоваться меда. Набранный в бутль он довольно быстро завершает процесс кристаллизации и получается неоднородная с белыми разводами ближе к верху масса. На качество меда это ни как не влияет но не разбирающимся покупателям это сложно объяснить. Чтоб избежать этих безсмысленных напрягов мед лучше реализовывать или до начала кристаллизации или после ее полного завершения ----нашкрябывая например мельхиоровой ложкой --слой за слоем и перекладывая в бутль. Получится однородная пастообразная масса --которая уже не будет менять физических свойств и расслаиваться . Да это трудно! Но если наковырять мед кусками---покупателя можно потерять.
При реализации меда возникают и другие проблемы. Поэтому один из вариантов реализации -- это сдача меда оптовикам. Потери в цене огромные но мороки меньше. Хотя бывают и здесь сложности .Такие например как возврат тары, расчет не сразу при отгрузке, ожидание результатов анализов, транспортные и прочие дополнительные расходы и другие неприятные моменты.
Реализация других пчелопродуктов так-же имеет много нюансов но это все не значительно влияет на рентабельность содержания пасеки по сравнению с медом .Поэтому не буду расписывать в этой статье нюансы с реализацией воска, пыльцы, прополиса и других ценных продуктов. Возможно будет отдельная статья о проблемах получения дополнительных пасечных доходов.