Для стационарных пасек огромное значение имеет наличие в непосредственной близости -2км- медоносных расстений.Многие медоносы выделяют очень незначительное колличество нектара .Для нормального функционирования пасеки необходимы мощные медоносы. В разных регионах таковыми являются различные расстения. Поэтому размещая свою пасеку необходимо тсчательно изучить потенциал окружающей среды. Я же дам краткий обзор медоносной базы для местности расположения своих пасек.Это Юг Украины а точнее- граница Николаевской и Херсонской областей.
В начале весны массово зацветают различные травы,плодовые деревья и кустарники. Но все это выделяет мизерное кол-во нектара.Для развития пчелосемей это хорошая естественная поддержка но не более.Редко ,в сильных семьях ,из этого весеннего сбора остается небольшое кол-во меда .Но в основном нектара первых цветов не хватает даже на выкармливание расплода бурно развивающихся пчелосеией.Но и это еще не все.Перед зацветанием акации в нашей местности образуется пауза размером приблизительно в две недели с практически полным отсутствием даже незначительного взятка.Это вместе с чередующимися похолоданиями очень опасно для семей с большим кол-вом расплода.Акация в нашей местности всегда начинает зацветать 19 мая(в городской черте на несколько дней раньше) и начинает выделять нектар при благоприятных условиях 23-25 мая. Бывает в доакациевый период выручают поля РАПСА .Его цветение совпадает с голодной паузой перед акацией.Сам по себе рапсовый мед не ароматный но в небольшем колличестве в майском--дополняет букет.
АКАЦИЯ при теплой влажной безветренной погоде может продержаться до двух недель что вместе с ГЛОДЫЧЕМ( 3-5дней цветения) и КАШТАНОМ даст необходимый объем товарного меда называемого МАЙСКИМ. Откачка при наличии, майского меда ,после дозревания производится в начале июня.
Одновременно начинают зацветать,при наличии, мощные медоносы- ДОННИК, ОСОТ, БУДЯК ...ЛИПА При благоприятных условиях они составят букет- РАЗНОТРАВЬЕ. Не всегда получается качать товарный мед-разнотравье .Но если урожай --Качаем шикарный мед по качеству не имеющий равных.
Разнотравье плавно перетекает в зацветание ПОДСОЛНЕЧНИКА. В нашей местности он считается основным медоносом.При удачном расположении (до 2-3км) полей с различными сроками созревания удается производить откачку этого меда два раза.Второй мед с подсолнуха совпадает с цветением СОФОРЫ и от этого приобретает большую эластичность и букет.При последней откачке необходимо оставлять немалое кол-во меда в ульях т. к. сразу после отцветания подсолнуха--взяток прекращается и пчелы начинают готовиться к зимовке.
Вот в основном и все.