Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
10.УЛЬИ ЛЕЖАКИ с ВЫСОКИМИ БОРТАМИ.
Добавил: pasechnik 02 октября 2011 17:56

Так получилось-мне по наследству достались ульи изготовленные хорошим мастером -конструктивно расчитанные на двухматочное содержание с использованием полурамочных надставок.Тоесть это в основном стандартные лежаки--разделенные глухой съемной перегородкой  , имеющие на краях половинок улья пазы для разделительных решеток отгораживающих в обоих концах ящика сектора для трех рамок с отдельным летком.Это предназначено для объединения рабочей пчелы обоих семей на период взятка путем отделения маток за решетки на края половинок улья.Не буду описывать технологию двухматочного содержания так как речь не об этом.Кроме того содержа в лежаках по две семьи через глухую перегородку-я не применяю методы объединения рабочей пчелы из-за трудоемкости этого способа и отсутствии значительного эффекта.Речь не об этом.Эти ульи сделаны так-же с высокими-на высоту полурамочных касет-верхними бортами.Так-как применение вставляющихся касет создает больше проблем чем результативности--я давно отказался от их использования.Но большое пространство между потолочинами и крышей--осталось.

За десяток лет эксплуатации этих ульев оказалось ,что содержать пчел благодаря высоким верхним бортам значительно удобней  и эффективней чем в стандартных лежаках.Почему:

1.При отборе рамок на откачку-не всегда есть время отыскивать матку.Приходится стряхивать пчел -рискуя потерять матку!В этих ульях шансы потери уменьшаются.Т.к. работы проводятся фактически внутри а не над ульем.

2.Большое пространство над потолочинами обеспечивает лучшую вентиляцию а фактически кондиционирование(летом спасает от перегрева-зимой от холода) и выход лишней влаги. 

3.Это пространство дает возможность размещать или помещать любое кол-во утеплителей,безпроблемная установка кормушек(можно даже оставлять на зиму!)

Ну и просто имеете много пространства для хранения реманента и материалов.

Конечно вряд-ли какой умелец будет тратить дополнительный материал и усложнять изготовление ульев.Мне просто повезло использовать чьи-то надежды и усилия по несколько другому назначению-Усилия мастера не пропали даром и ДАЛИ РЕУЛЬТАТ повышения выхода товаарного меда и выживаемости пчелосемей.

Просмотры (1799)  Комментарии (0)  Форум (ПОЛЕЗНОЕ)
Зарегистрированный
Анонимно