Заинтересовавшись сбором пыльцы-пробовал изготавливать самодельные пыльцеуловители.Получилось но после сезона мороки со сбором --забросил это занятие.Через несколько лет мне попался один промышленный-довольно не новой конструкции и дело пошло!На следующий год приобрел еще парочку- и.....И ни какого особого результата.Еще через несколько лет путем проб и ошибок--пришел к таким выводам:
1.Не все даже промышленные пыльцеуловители годятся для эффективного сбора пыльцы.
2.Разные семьи по разному относятся к сбору этого продукта.Причем разница бывает существенной.
3.Различные конструкции ульев,летков и их расположения также влияют на результат
Кроме того семьи перекрытые пыльцеуловителем не достаточно эффективны на медосборе.Методом проб и ошибок постепенно был выбран один неказистый улий со слабенькой семейкой.И эта единственная семья ежегодно дает мне до 10ти кг. просушенной пыльцы!!!
Даже когда вся моя пасека была оснащена пыльцеуловителями--результат был в 5раз хуже.
Какие из этого можно сделать выводы--(не факт)--
Не стоит сразу массово закупать оборудование и терроризировать всех пчел.Да и сами пыльцеуловители купленные мной от разных производителей--безцельно валяются на полке-Выбран один.Подобрана одна семья в одном улье на один леток.Пробуйте.Думайте.
После просушки пыльцы на разносах при комнатной температуре в течении недели-двух--необходимо ссыпать просушенный продукт в стеклянную тару и поместить в холодильник.Иначе ее наводнит все таже восковая и обычная моль.